29 may 2013

Comentarios de "Sobredosis de azúcar"

 Tal como dije ayer, hoy comentaré algunos datos y comentarios que considero importante del documental "Sobredosis de azúcar", que dejé en mi última entrada. Aunque ya tenía previos conocimientos sobre el consumo de azúcar en nuestra sociedad, ver este documental me hizo concienciarme aún más y aprender nuevas cosas al respecto que desconocía, por lo que si alguien no lo ha visto todavía se lo recomiendo.

Según indica el documental, el  80% del azúcar que consumimos está oculto en los alimentos cotidianos, como los  cereales de desayuno, yogures, refrescos o comidas preparadas. Según los expertos el consumo de azúcar se puede convertir en una verdadera adicción. Para algunos médicos,  es tan peligroso como los cigarrillos, y es la causa principal de una numerosa cantidad de enfermedades graves, tales como la obesidad infantil, la diabetes, enfermedades del corazón, hipertensión y muchos cánceres comunes. Sin embargo, los altos cargos niegan cualquier relación existentes entre azúcar y enfermedades, pues esto les supondría pérdidas económicas irreparables.

Antiguamente era común utilizar azúcar solamente  en el té, en el café o en los pasteles. Pero tras la guerra la industria se dio cuenta que podía fabricar dulces para comer entre horas. Al hacer las pruebas de sabor, los fabricantes fueron conscientes de que a la gente le gustaban las cosas dulces. Con la mezcla de materia grasa y azúcar encontraron el producto ideal para el consumidor. Hoy en día todo lo que nos podamos imaginar cuenta con azúcar en grandes cantidades. En Francia se consume millón y medio de toneladas de azúcar al año, más de la mitad en productos procesados. Y no sólo en productos dulces, sino en alimentos preparados yen todo tipo de refrescos. De esta forma,  la industria nos ha hecho adictos poco a poco sin que nos demos cuenta.

Un especialista de adicciones del Centro Nacional de Investigación Científica en Burdeos, Serge Ahmed, llevó a cabo un experimento para investigar sobre la cocaína en forma líquida. Para ello, ofreció a unas ratas de laboratorio probar la droga y, por otra parte, agua azucarada. Entre la jeringuilla de cocaína líquida de la derecha y el agua azucarada de la izquierda, las ratas adictas deberían elegir la cocaína. Pero, ¿cuál fue el resultado? Aproximadamente entre el 80 y 90 por ciento de las ratas del experimento optaron por elegir el agua azucarada en el lugar de la cocaína. Tras esta observación, Ahmed fue uno de los primeros especialistas que descubrieron que el azúcar es tan adictiva como la cocaína. Tal y como señalan sus investigaciones, es como si el azúcar produjera un delicioso cosquilleo en las neuronas de la recompensa y motivación del cerebro.

Así pues, podemos concluir  afirmando que la nueva droga de hoy en día, aunque totalmente encubierta y defendida, es el azúcar.